はじめてオジサン

知らないことだらけの自分が少しずつ知って学んでいく

大根おろし

買ってきた大根を何も考えず、とがった先端からすりおろして提供したら同居人に怒られた。

茎から遠いところは辛くて大根おろしに適していないらしい。

ちいさいころから大根おろしは辛いものだと思っていたので、そんなこと気にしたことがなかった。

 

試しに茎に近い部分を擦って食べてみたが、正直よくわからない。

しかし同居人は満足していた。

 

自分は味音痴なんだろう。たぶん。

いや、いままでの食生活で大根おろしについて、辛いものだと思っているから、辛みについては鈍感になっているだけかもしれない。

なかなか気にしながら食べないと舌がそこらへんについて敏感に成長してくれないので、きっとそうなんだと思う。

 

大根おろしなんだから辛くていいじゃん。どこでもいいじゃん。

は、相手の気持ちを考えていないことになるので、今後からは茎側を擦ろうと思う。

相手への理解は思いやりにつながる。たぶん。。。

なにが重要か、ひとそれぞれだと思われる。ので。